logo

欢迎报考南京铁道职业技术学院

咨询热线400-108-1155

您现在所在的位置:[招生网]-专业介绍-2016年单独招生专业介绍――动车组检修技术

2016年单独招生专业介绍――动车组检修技术

添加时间:2016-01-08 | 点击次数:

 一、 专业介绍

动车组检修技术专业于2006年开设。公办专科,学制3年,招收理科高中毕业生。

动车组检修技术专业是服务于高速铁路动车组的轨道交通运输行业特色专业,2008年“高速铁路机车车辆实训基地”立项为省级实训基地;2012年本专业被确定为国家中央财政支持的重点建设专业; 2012年高速动车组检修技术专业被确定为江苏省“十二五”高等学校重点专业群建设专业之一。目前是全国铁道机车、车辆专业教学指导委员会委员单位。本专业在师资力量、实习实训条件、教科研等各方面的发展走在了全国同类高职院校的前列,与上海铁路局、中车浦镇车辆公司、中车青岛四方公司等签署有战略合作协议,表现出了“订单培养就业好、校企联动技能强、人才培养成效优”的专业建设成效。形成了服务企业需要的“订单式”人才培养模式,构筑了“校企联动”的专业实践教学体系,为轨道交通行业发展提供强有力的人才支撑。

二、 培养目标

本专业主要面向全国各铁路局、轨道交通企业的动车组检修、运用和制造企业的一线岗位,培养具有高职文化素养和职业道德具有规范操作、敬业爱岗、团结协作、安全意识强、服从统一指挥的职业素质;熟悉铁路技术管理规程及有关规章;动车组总体及各部件系统功能的维护检修、运用和管理等方面的专业知识和技能能从事高速动车组机械师(地勤机械师及随车机械师)、车辆钳工、车辆电工等岗位的工作,亦能基本胜任电力机车、城市轨道交通车辆的运用、维护、检修工作以及动车组生产制造工作,经由行业指定的培训后也能从事动车组司机工作的高素质技术技能型人才。

三、 主要课程

动车组机械装置维护与检修、动车组制动系统维护与检修、动车组电机电器维护与检修、动车组牵引与控制系统维护与检修、动车组运用与管理、动车组辅助电气系统维护与检修等

四、 升学途径

北京交通大学本科继续教育函授工作站、相关专业本科院校。

五、 主要就业方向

中国铁路总公司各铁路局动车段及下属动车运用所;动车组制造企业等。

六、 就业率及薪酬情况

就业率为100%。实习期满后根据各单位具体岗位薪酬区间在4000-7000之间,可根据个人能力进行薪酬调整。

七、 实训基地

    校内有省级“高速铁路机车车辆实训基地”、国家高铁实训基地、动车组专项实训室等。校外有中国铁总上海铁路局上海动车段、南昌铁路局福州动车段等;中车南京浦镇车辆公司、中车青岛四方车辆股份有限公司等实习基地。